Tracciabilità permanente

La tracciabilità delle carni è l’insieme dei mezzi utilizzati per controllare ogni fase della produzione e della commercializzazione, al fine di garantire il rispetto di buone condizioni igieniche in tutte queste fasi.

TRACCIABILITÀ PER LA SICUREZZA ALIMENTARE

Ogni vitello è identificato dalla nascita con un numero di identificazione unico a 10 cifre. Nell’allevamento di nascita, l’allevatore appone su entrambe le orecchie del vitello un marchio auricolare che riporta questo numero. Registra ogni nascita nel registro di stalla e la inserisce in una base dati nazionale.

Gli enti preposti emettono un passaporto di identificazione che seguirà l’animale per tutta la vita, dall’allevamento di nascita allo stabilimento di macellazione.

Il sistema di tracciabilità permette il trasferimento senza interruzioni, dall’allevamento alla distribuzione, delle informazioni ad uso del consumatore, per garantire la sua sicurezza alimentare e informarlo.

Ogni confezione di carne riporta il numero di lotto, che permette di risalire al numero di identificazione dell’animale.

Dal 1998 le procedure di identificazione e di tracciabilità sono le stesse in tutti i paesi dell’Unione europea.