Vitello tonnato alle erbe aromatiche

Yields4 PorzioniPrep Time15 minCook Time1 ora

Ingredienti per 4 persone

1 arrosto di vitello non bardato di circa 700 g
1 cipolla
2 rametti di sedano
2 carote di medie dimensioni
3 spicchi d’aglio
 
Aromi misti:
2 foglioline di alloro
1 rametto di rosmarino
1 rametto di prezzemolo
1 mazzetto di erbe aromatiche (erba cipollina, aneto)
Il succo di 1 limone giallo
Alcuni capperi con il gambo
12,5 cl di vino bianco
2 cucchiai d'olio d’oliva
 
Salsa tonnata:
1 scatola di tonno al naturale (140 g sgocciolato)
4 filetti di acciuga
1 tuorlo d’uovo sodo
200 g di maionese
1 cucchiaio di capperi, 6 - 8 cl di brodo di cottura del vitello

Preparazione

1

Pelare la cipolla, le carote e il sedano, tagliarli a dadini.

2

Versarli in una casseruola con l’aglio schiacciato, gli aromi, la metà del succo del limone, l’olio d’oliva e il vino bianco, aggiungere acqua per circa 12 cm, salare, pepare e portare a ebollizione.

3

Immergere l’arrosto di vitello nel brodo e cuocere coperto per 1 ora a fuoco dolce (aggiungere un po’ d‘acqua se necessario, l’arrosto di vitello deve rimanere interamente coperto).

4

Lasciare raffreddare l’arrosto di vitello nel brodo per almeno 8 ore in frigorifero.

5

Preparare la salsa tonnata: frullare finemente i capperi, le acciughe, il tonno, la maionese, l’uovo sodo e il resto del succo di limone, versare gradualmente il brodo tiepido continuando a frullare fino a ottenere una consistenza vellutata, né troppo liquida né troppo compatta.

6

Sgocciolare l’arrosto di vitello e tagliarlo a fette sottilissime.

7

Disporre in maniera elegante le fettine di carne sui piatti e ricoprirle di salsa tonnata.

8

Servire il vitello tonnato decorato con qualche cappero con il gambo e le erbe fresche sminuzzate.

Suggerimenti

Lasciare raffreddare l'arrosto di vitello e il brodo nella pentola di cottura coperta.

Vino consigliato: Costa D'Amalfi Furore bianco DOC (Campania).

Ingredients

Directions

Vitello tonnato alle erbe aromatiche